Дизайнер, художник … или дизайнер-художник?

Очень часто встречаю споры на тему: умеет ли дизайнер рисовать и нужно ли ему это, особенно, если это веб дизайнер. Может достаточно виртуозности в работе с графическими программами? Читал я, читал все эти споры и решил изложить собственное мнение, основанное на личном опыте и собственных наблюдениях. Та вот: я уверен, что дизайнер обязан быть художником, так как создание эксклюзивного сайта, это творческая работа, требующая художественного таланта. А вот художнику вовсе не обязательно быть дизайнером.

Дизайнер, художник …  или дизайнер-художник?

А что делать, если дизайнер не художник, но хочет им стать? Ответ однозначен: учитесь рисовать! Начните рисовать уже сегодня. А я позволю себе дать несколько советов, которые пригодятся лишь тем дизайнерам, которые совершенствуют не только мастерство владения графическими программами, но и стремятся создавать такой дизайн сайта, который способен войти в число лучших художественных веб работ.

Итак, во – первых: рисуйте каждый день! Рисование – это кропотливый труд, требующий огромного терпения и усидчивости. Это сродни ювелирному мастерству, огранке камней. Воспитывайте в себе эти прекрасные качества, они Вам непременно пригодятся.

Во-вторых: рисуйте не только в графических программах, берите бумагу, карандаш, акварель и идите, как говорится, на пленер! Рисуйте всё, что видите: деревья, цветы, людей, реку, море. Изучайте улицы и парки, ведь это разовьёт Ваше чувство композиции. Обращайте внимание на мельчайшие детали: лепестки цветов, крылья бабочек, камни… Всё это поможет выявлять необычные цвета и формы, а так же видеть гармоничное сочетание оттенков.

В – третьих: Ходите в художественные музеи и наслаждайтесь шедеврами великих художников, или хотя бы рассматривайте их на доступных ресурсах. Пробуйте рисовать копии, вникайте в технику, познавайте секреты мастерства. При этом пробуйте и масло, и акварель, и уголь.

Через несколько месяцев Вы осознаете, что идёте по правильному пути и что способны создавать нечто большее, чем привычные шаблонные, картинки. И тогда ,работа на дизайном сайта, будет доставлять вам то удовольствие, которое может приносить только творчество на самом высоком уровне.


Перейти к списку