Строение сайта. Из чего состоит сайт

Комплектация значимых элементов веб-сайта во многом определяется используемой для его создания веб–технологией. Сегодня самыми распространенными являются динамические сайты, работающие на системах управления контентом, и статические ресурсы в формате набора готовых HTML страниц.

Строение динамического сайта на движке

Динамический ресурс отличается от статического тем, что как такового сайта и не существует. Когда пользователь запрашивает определенную страницу, на сервере хостинг-провайдера запускается в работу программный алгоритм и HTML файлы генерируются непосредственно перед загрузкой сайта в браузер.

Состав динамического ресурса:

1. База данных, содержащая контент сайта.

2. Система управления базами данных.

3. Интерфейс администратора сайта.

4. Оболочка или шаблон сайта.

5. Мастер-страница, в которую вставляется контент в момент формирования сайта.

Состав статического сайта

Обычный сайт создается в HTML редакторе или конструкторе сайтов. После того как очередная веб-страница готова, файлы отправляются на сервер посредством FTP протокола. Таким образом, на хостинге постоянно сохраняются полностью готовые к употреблению HTML страницы. Такая ситуация несколько ускоряет процесс загрузки сайта в браузер, ведь здесь нет промежуточной задачи заполнения шаблона контентом.

Архитектура веб-проекта

В интересах стандартизации, большинство веб-сайтов создаются в общепринятом формате с содержанием определенного набора веб-страниц. Единообразие и унификация веб-проектов необходимы для удобства использования их. Представьте себе, если бы все ресурсы интернета были абсолютно непохожими друг на друга. Большую часть времени пользователи тратили бы на изучение каждого сайта – как тут найти нужную информацию?

Стандартный комплект веб-страниц:

1. Главная или Домашняя страница.

2. Информационные разделы.

3. Сервисы и Услуги.

4. “О компании”, “О нас”.

5. Контактные данные.

6. Пользовательское соглашение.

7. Условия конфиденциальности.

8. Карта сайта – Оглавление.

9. Блог новостей.

10. Форум.

Дополнительно имеются служебные страницы, не видимые людям и служащие для управления взаимоотношениями ресурса с поисковыми системами, с сервером и тому подобные технические нужды. Наиболее известен здесь файл robots.txt, управляющий процессом индексации и htaccess, управляющий сервером.

Стандартная веб-страница

Точно так же, как и общая структура сайта, веб-страницы обычно имеют стандартизированный формат. Располагая элементы контента и дизайна в привычных местах, владелец сайта облегчает посетителям жизнь и делает сайт более удобным для использования.

Шапка сайта. Верхняя часть первого экрана. Часто содержит тематическую картинку. Здесь предполагаются название проекта, главная панель навигации, логотип компании. Как наиболее заметное место, шапка сайта обычно используется для размещения партнерской рекламы.

Справа в верхней части веб-страниц традиционно размещаются формы для email и RSS подписки. Если сайт понравится посетителю, именно в правой верхней части в первую очередь ожидается увидеть приглашение подписаться на обновления.

Психологи утверждают, что большая часть внимания среднего человека направляется на левую часть объекта. Поэтому основной контент там и размещается – в середине и ближе к левой части поля страницы.

В правой части страницы чаше всего ожидается увидеть дополнительные панели навигации, облако тегов, блок “Самое популярное”. Такая структура страницы сайта пришла из блогосферы и вполне успешно прижилась на всех типах ресурсов.

В самом низу находится Подвал. Здесь находятся текстовые ссылки на служебные страницы, информация для партнеров, счетчики посещаемости и указание на копирайт. 

 


Перейти к списку