Творческое мышление и воображение

Думаю, что никому не нужно доказывать, что изготовление сайта требует творческого мышления. А эксклюзивный веб дизайн и того больше – творческого воображения, умения представлять себе конечную картинку. Другими словами создание сайта – процесс творческий – это аксиома. А вот что это такое – творчество? Попытаюсь сейчас порассуждать на эту тему.

Начну с того, чтобы определиться, что такое реалистическое мышление. Прежде всего – это точное отражение окружающего нас мира. Это мышление делает человека разумным. Сразу возникает вопрос, а творческое мышление делает человека не разумным? Отвечаю: творческое мышление помогает человеку делать новые открытия! Чувствуете разницу?!

Творческое мышление и воображение.

Чтобы понять, обладаете ли Вы творческим мышлением или нет, нужно определиться с его признаками. Итак, первый признак – это оригинальность, за которой стоит то индивидуальное решение, отличающееся от всего, что предлагают другие. Второй признак: семантическая гибкость – это возможность расширить применение чего-либо.

Третий признак: образная адаптивная гибкость, т.е. способность видеть скрытые стороны предмета или, проще говоря, – «видеть обратную сторону Луны». Четвёртый признак: синоптическая спонтанная гибкость. Это означает, что Вы способны предлагать массу разнообразных идей в неопределенной ситуации. И, наконец, пятый признак: самостоятельность мышления, т.е. Вы способны самостоятельно что-то придумать.

Ну что, протестировали себя по этим пяти признакам? Я – да! У меня, без ложной скромности, всё это есть. Хорошо. А если чего нет, то может быть, этому что-либо мешает? Оказывается, есть, таки, препятствия для творческого мышления. Вот они: конформизм , что означает желание быть таким же как все, ничем не выделяясь. Второе: боязнь оказаться «Белой вороной» или покритиковать других. Прошу не путать конструктивную критику, которая отражает профессионализм с беспардонным поливанием грязью! Это важно.

Творческое мышление и воображение.

Третье: завышенная самооценка. Хотя заниженная самооценка тоже – плохо. А потому, чтоб себя оценивать в реальной плоскости, нужно постоянно учиться и обращать внимание на опыт тех, кто уже признан великим и прекрасным. Только относительно самой высокой планки можно оценить своё положение в реальности, да.

 С воображением всё более понятно, чем с творчеством - это познавательный процесс, опосредованно отображающий действительность. Не очень понятно? А так: воображение – это сложный психический процесс преобразования личного опыта, который рассматривается только в соотношении с другими процессами. Почему так важно обладать воображением при таких работах, как изготовление сайта? Да потому, что любой дизайн, в том числе и веб дизайн этого требует!

Воображение – это способность к изобретательности и совмещении несовместимого, это необычная связь вещей. Кстати, это качество можно в себе развивать, как, впрочем, и творческое мышление. Только для этого нужна сильная воля. Как говориться: без труда ничего не получится, один плагиат.


Перейти к списку